Page 1 sur 1

Faire une latte soi-même

Publié : 31 juil. 2006 14:01
par dolphinblue
Peut-on se faire une latte de gv soi-même?

Publié : 31 juil. 2006 15:19
par Philippe Blanchard
Demande à Frédéric Dubois, il m'a vu faire ... Il s'agissait de rééquiper sa voile.
Facile quand on dispose d'une latte en fibre de verre à retailler !
Sinon, c'est plus dur ...
Précise la longueur qu'il te faut, et on fouillera dans nos vieux stocks pour voir s'il y a ce qu'il te faut (tiens compte de l'allongement de l'élastique en fond de gousset).
Pour adoucir les extrémités, faute d'embout ad hoc, je crois me souvenir qu'on avait garni avec du scotch auto-soudant. Une fois en place dans le gousset, ça doit tenir.

Publié : 31 juil. 2006 20:55
par COUCOUDOU
Les trois lattes du bas peuvent être réalisées en n'importe quoi ....à condition qu'elles ne percent pas la voile
seule la latte forcée doit être soignée avec une résistance à la flexion plus forte vers la chute que vers le mat

Publié : 01 août 2006 16:25
par dolphinblue
merci de vos réponses je vais voir tout ça, c'est vraiment nul d'enlever les lattes d'une voile!!!

Publié : 01 août 2006 16:39
par Philippe Blanchard
Les trois lattes du bas peuvent être réalisées en n'importe quoi ....à condition qu'elles ne percent pas la voile
Ça me fait penser à un essai réalisé avec un de mes frères il y a 35 ans. Je ne sais plus pourquoi on manquait de latte dans une voile. Alors on en taille un jeu à la bonne longueur dans un tringle à rideau en alu. C'est juste ce qu'il faut, et on met à l'eau par temps calme.
La voile a belle allure, on est content de nous. Arrive une belle risée, je sors au trapèze, les lattes fléchissent sous la pression et la voile ouvre magnifiquement sur toute la chute : magnifique planning au près, on se régale.
On vire, et là, sévère déconvenue : les lattes ont gardé la forme prise sur l'autre bord, ça referme tant que ça peut, on rentre vite fait pour ne pas se ridiculiser plus longtemps.

Moralité : il faut quand même que le matériau utilisé ait une certaine raideur alliée à la souplesse qui convient ... Bref, une latte du commerce fait bien l'usage.